のんびり人生

のんびり人生

ただのんびり暮らしたいただそれだけです。

【クラシルからのレシピ】絶対美味しい!サーモンのブラックペッパー漬け丼を作ってみた!

どうも皆さんこんばんは。

急に暑くなってきて、ぐったりしています・・・。

 

こうも暑くなってくると、料理を考えるのも億劫になってきますよね・・・。

そういう時は、「料理アプリ」に頼ってしまいます。

 

皆さんは普段、料理アプリは使われていますか?

私は今のところ3つほど料理アプリを入れています。

 

料理が嫌いってわけではないのですが、私はすぐ「今日は何つくろうかな」と悩んでしまうので、適当に探して美味しそうなのを見つけて作ったりしています。

 

料理アプリも色々とあると思いますが、今回は私が一番使用している「クラシル」さんから、とっても美味しそうなものを見つけたので、それを作っていきたいと思います。

 

 

さっそく作ってみよう!

今回作るのは、「サーモンのブラックペッパー漬け丼」です。

もう名前を聞いただけで美味しそうですよね。

 

材料(2人前)

・サーモン      200g

・麺つゆ       130g

・ごま油       大さじ1.5

・ブラックペッパー  大さじ2

ゆず胡椒      小さじ1

・ごはん       2膳

・卵黄        2個

・大葉        2枚

 

 

作り方

1.サーモンを食べやすい大きさに切ります。

 

2.ボールに、「麺つゆ」「ごま油」「ゆず胡椒」を入れて混ぜます。

f:id:huzino25:20180712043837j:plain

 

3.1のボールの中にサーモンを入れて、冷蔵庫で半日漬けます。

f:id:huzino25:20180712044040j:plain

 

4.丼ぶりにご飯をよそって、大葉を敷いてサーモンと卵黄をのせます。

f:id:huzino25:20180712044445j:plain

 

できあがり♪

f:id:huzino25:20180712044505j:plain

 

できました~!

家にネギもあったので、写真にはネギも乗せてます。

漬ける時間があるので、作ってすぐに食べることはできませんが、調理自体は比較的簡単にできました。

お手軽っていいですよね。

 

お味も、ブラックペッパーがいい味を出して美味しかったです。

これはアボカドも一緒にしても美味しいかもしれません。

漬けたタレは結構残ってしまうんですが、今回の丼ぶりにかけても美味しかったです。

むしろタレだけでもご飯がいけるかもしれません!

 

 

クラシルさんはじめ他の料理アプリには本当便利で助かっています。

他にも美味しそうなレシピがたくさんありますので気になった方はぜひお試しあれ~。